Risotto al radicchio rosso

9 Dic

 

risotto-al-radicchio-rossoIngredienti per 4 persone:

  • 4 pugni colmi di riso carnaroli
  • 400 gr di radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere di vino rosso corposo
  • brodo di verdure
  • olio
  • burro
  • parmigiano

Ai fornelli!

Prendete il radicchio e, dopo averlo lavato ed asciugato, tagliatelo a listarelle.
In una padella fate appassire a fuoco basso la cipolla tagliata finemente e i 3/4 del radicchio precedentemente tagliato.
Quando toccando con il mestolo vedrete che il radicchio avrà perso la sua croccantezza  è il momento di versare il riso.
Una volta versato il riso mescolate velocemente per farlo tostare, evitate di farlo abbrustolire.
Quando vedrete che il riso avrà preso colore, mi raccomando non deve scurirsi troppo altrimenti ne altererete il sapore neutro dando al piatto un gusto di riso abbrustolito, versate il vino e alzate la fiamma per farlo evaporare, mescolando sempre per evitare che il riso si attacchi.
Quando il vino sarà evaporato coprite il riso con il brodo caldo che avrete nel frattempo fatto cuocere. In questa fase è fondamentale usare del brodo caldo, quindi una volta pronto abbassate la fiamma sotto il pentolino con il brodo per tenerlo caldo.
Ogni volta che il brodo evaporerà aggiungetelo al riso, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi. Ripetere questa operazione ogni volta che il brodo scompare dalla pentola con il riso.
Arrivato a cottura spegnete il fuoco e procedete alla mantecatura togliendo la pentola dal fuoco.
Spegnete il fuoco e mantecate il risotto incorporando il burro, il parmigiano e la parte restante del radicchio precedentemente tagliato.
Il piatto è pronto.

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